Назад

7. Таинство Брака

Понятие о таинствеБрак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (Катехизис).

Суть: Супруги, принявшие решение вступить в брак, чтобы связать воедино свои жизни в общем стремлении к Богу, получают на это благодатную помощь Божию, делающую их брак не временным, но вечным, переходящим в жизнь Царства Божьего.

Библейские основания: Брак — установление Божие: Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт 2:24). В Новом Завете Христос, повторяя эти слова, добавляет: так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф 19:5-6).

История: Брак понимался как таинство еще апостолом Павлом (Еф 5:22-25, 31-32), но чинопоследование бракосочетания (венчание) сложилось уже в поздневизантийские времена (XI век). Император Алексий I Комнин в 1092 году издал закон об обязательности церковного венчания для желающих вступить в брак.

При храме проводятся беседы перед венчанием.

Проводит беседы православный психолог храма Стелла Аванесова. Во время таких встреч будущие муж и жена вместе с психологом разбираются в понимании семьи и брака. Психолог помогает понять и принять особенности христианского брака.

Психолог рассказывает о целях христианского брака на телесном, душевном и духовном уровнях.

На основе апостольского учения на встречах разбираются правильные отношения супругов. На таких встречах заходят разговоры об иерархии в семье и о конфликтах. Обсуждаются и разные интересные вопрос, например, зачем была нужна Ева Адаму, для чего нужно разделение полов?
На встречах говорится и о том, какие отношения приводят к разводу, а какие - укрепляют брак. Молодожёны получают некую инструкцию о том, к чему нужно стремиться, чтобы с каждым годом любовь возрастала.
Эти встречи не заменяют общение со священником. Каждый перед венчанием может обратиться с вопросами и к священнику.

Сегодня принято проводить Таинство Венчания с людьми уже вступившими в законный брак или накануне, с Благословления Духовного отца или Священника предварительно Исповедавшись и Причастившись!