Назад

О молитве, часть 2

Когда человек постоянно пребывает в молитвенном состоянии, он становится неуязвим для бесов, порочных мыслей и греха. Но работа, домашние дела, общение с родными и друзьями, просмотр телепередач и соцсетей, банальная лень почти не оставляют время на молитву, даже когда есть желание молится. Вам тоже кажется, что это – объективные причины? А может быть, искушение, которое надо преодолеть?

О силе простых, коротких молитв, которые большинство православных знает наизусть, сказано и написано много. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17) – эти слова апостола Павла обращены ко всем нам. Возьмите себе за правило читать их в любую свободную минуту, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Что за молитвы?

1. Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

По мнению святителя Игнатия (Брянчанинова), Иисусова молитва должна быть не только монашеским, но общехристианским деланием.

2. Пресвятой Богородице: "Богородица Дево Радуйся....". Известно, что преподобный Серафим Саровский советовал читать эту молитву 150 раз в сутки. «Богородничное правило» позволяет постоянно находиться под покровительством Богородицы.

3. Ангелу-Хранителю: "Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном". Эта молитва укрепляет и наставляет.

4. Всем святым: "Все Святыи, молите Бога о мне грешном". В этой молитве мы призываем небесных ходатаев за нас перед Господом.

Возьмите себе за правило читать эти молитвы по многу раз в течение каждого дня. Сначала будет сложно, будете забывать, покажется, что совсем нет времени. Но нужно переломить себя, снова и снова вырабатывая благочестивую привычку.

Буду признателен вам, если через какое-то время поделитесь тем, как пребывание в молитве изменило вашу жизнь. Не сомневаюсь, что так и будет.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed10a6946a51656e60c687f/jit-v-molitve-5f68cd844523ae2f8f1a08cc