Назад

О молитве

Дерзновение в молитве и обретение просимого.

"Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". Евангелие от Марка 11,24

Вот все как просто у Бога и от Бога: верьте, что получите и получите.

Такая вера в молитве и есть дерзновение в ней.

О том, хочу поделиться примером , а потом прокомментировать.

И не просто примером, а случаем из жизни всеми нами любимого святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Был конец 80-х годов 19 века. Святой праведный Иоанн Кронштадтский был в то время известным на Руси чудотворцем, к которому со всей страны приезжали люди.

В семье Смуровых, в Петербурге, было большое горе. Глава семейства, купец 2 гильдии, Степан Александрович Смуров, отец 6 детей, был серьезно болен: заворот кишок. Врачи предрекали ему скорую смерть и ничего в этой ситуации поделать не могли. Давали лекарства, делали промывание желудка, но ничего не помогало. У больного шли рвоты, он не мог ничего есть и настраивался на скорейшее предстояние перед Богом в вечности.

Супруга его, Смурова Александра Федорова, испытывала отчаяние в этой тяжелейшей ситуации. Она любила супруга, дети его очень любили и перспектива остаться без кормильца с 6 детьми на руках, ее мало радовала. В горе и отчаянии своем, она вспомнила об отце Иоанне Кронштадтском и направила ему телеграмму. Отец Иоанн, получив ее, тут же ответил: «Буду» и в скором времени прибыл в Петербург, в семью Смуровых.

Он застал печальную картину лежащего главы семьи, исхудалого, с постоянными порывами на рвоту.

Отец Иоанн, внутренне настроился, вероятно прочел про себя какую-то молитву к Богу. Затем подошел к больному, положил одну руку на живот, а другую воздев к небу и произнес поразительно твердым дерзновенным уверенным голосом следующую краткую молитву:

«Господи, Ты создал его отцом шестерых детей. Так исцели его…Теперь».

Молитва прозвучала мощно, призывно, не как просьба, а как требование. Притом, что, видимо, отец Иоанн считал себя вправе потребовать это, вот так вот, у Бога.

«Он поправится, станет на ноги» - сказал о. Иоанн Александре Федоровне, с испугом и удивлением наблюдавшим это странное пугающее священно действие со стороны.

Далее, отец Иоанн спешно собрался и покинул дом Смуровых.

Через некоторое время приехали врачи, сделали промывание больному, и были необычайно удивлены. Если раньше при промывании шла кровь, то теперь вода выходила чистой.

Врачи констатировали, что больной пошел на поправку, выздоровеет, что в скором времени и произошло.

Святой прав. Иоанн Кронштадтский любил повторять Слова Христовы из Евангелия, приведенные в начале статьи и особое внимание обращал на веру при молитве, ибо она дает силу, дерзновение молитве.

Говорил святой праведник, также и об обратном: что бывает, если человек молится и просит без веры. Человек такой бывает наказан. Приводил он пример священника Захарии, отца Иоанна Предтечи, как тот усомнился в гласе ему ангела Господнего о скором рождении сына и был наказан немотой, до тех пор пока событие не произошло и не родился сын. А схожих примеров человеческого, отчужденного от Бога, сомнения, вместо веры, как доверия Богу, о. Иоанн из жизни знал немало.

Но, что дает еще дерзновение молитве? Только ли вера?

Обратимся, к опыту самого Иоанна Кронштадтского, ведь не зря он был причислен к лику святых, именно в чине Праведного, т.е. человека, свято соблюдающего Христовы заповеди.

Истории из его жития, не расписывая как именно, говорят, что испытал он в студенческие годы сильное искушение от темных лукавых сил, склонявших его к неподчинению Богу. Он вытерпел это искушение, крепко уповая на Христа и Его помощь, хотя разрывала его нещадно тогда бесовская брань.

После этого о Иоанн стал твердо и неуклонно следовать Божьим Заповедям и обрел сильное дерзновение в молитве, творившей чудеса

Так что другая сила, поддерживающая дерзновение в молитве, есть праведность или целомудрие, то есть умение противостоять соблазнам. Хочется, очень сильно хочется сделать что-то против Бога, Слова и Воли Его, а терпи и не поступай так. Бога моли как Заступника в этом. Так и укрепляется эта добродетель.

Ведь, Господь говорит в Евангелии, что только те из людей есть люди Его, которые соблюдают заповеди Его. И что если просишь у Бога, а Ему не следуешь, жизнь ведешь не богоугодную, страстную, то не послушает Бог, а скажет:

«И тогда скажу им, Я никогда не знал вас. Отойдите от меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, 7:23).

Так что сила молитвы - в веревера - от дерзновение, а дерзновение - от почитания Бога и следования его Словам и заповедям, когда ты становишься для Него своим, а не делателем беззакония.

Вот как все просто от Бога, чтобы молитвы имели силу и приносили плоды достойные.